Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengeluaran ASI Pada Ibu Postpartum: Literatur Review - Deswyta Try Sumarni; Febi Ratnasari (Journal for Quality in Women's Health, 2021)
Kelancaran ASI dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti perawatan payudara, kecemasan, faktor isapan bayi dan nutrisi ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pengeluaran ASI ibu postpartum dan mencari informasi mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pengeluaran ASI ibu postpartum. Dari hasil literature review yang di peroleh yaitu: ada hubungan antara perawatan payudara dengan pengeluaran ASI, ada hubungan antara kecemasan dengan pengeluaran ASI, ada hubungan antara faktor isapan bayi dengan pengeluaran ASI, ada hubungan antara asupan nutrisi ibu dengan pengeluaran ASI. Disarankan untuk tenaga kesehatan sebaiknya lebih meningkatkan peran dalam melakukan penyuluhan tentang faktor yang dapat mempengaruhi pengeluaran ASI dan pentingnya pemberian ASI eksklusif