Pertunjukan Pajoge Makkunrai pada Masyarakat Bugis di Sulawesi Selatan - -, Jamilah (PANGGUNG, 2016)
ABSTRACTÃÂ This paper discusses the Performances Pajoge Makkunrai using textual approach multilapis Marco de Marinis. They were collected by observation and interview ÃÂ with the PajogeÃÂ  Makkunrai players and the prominent ÃÂ figures ÃÂ of the lokal society. ÃÂ The research ÃÂ result ÃÂ of Pajoge ÃÂ Makkunrai are consists of dancers (Pajoge), nurse (Indo pajoge), guardian (Pengibing), ÃÂ musician (Paganrang), dance, consists of Tettong mabborong ÃÂ (assembled),ÃÂ  ÃÂ Mappakaraja ÃÂ (reverence), ÃÂ Mappasompe (gift giving), Ballung (lay down), ÃÂ Mappaccanda ÃÂ (rejoice), ÃÂ Mattekka (cross), Massesere ÃÂ (sur- round), Majj u lek ka ÃÂ le bba (tre ad width) , ÃÂ Mattap po (s owi ng), Mag gali o ÃÂ (con tor t ÃÂ bod y), Mappaleppa ÃÂ (clapping) ÃÂ and motion ÃÂ MassimangÃÂ  ÃÂ (goodbye). Playing (Paganrang) consists of two tambour, ÃÂ and one gong ÃÂ beater. ÃÂ The musical ÃÂ accompaniment ÃÂ consists ÃÂ of a drum beat and the lyrics sung. Pattern floor consists ÃÂ of a range themselves one (mabbulo sipeppa), circle (mallebu), and quadrangularÃÂ  ÃÂ (sulapa eppa). ÃÂ Beautiful makeup dadasa, ÃÂ and costumes ÃÂ is baju bodo ÃÂ and pakambang. Jungge accessories, ÃÂ fans and shawls ÃÂ property. ÃÂ The show of Pajoge ÃÂ Makkunrai ÃÂ on the stage (Baruga).ÃÂ Keywords: Pajoge, ÃÂ Indo Pajoge, ÃÂ and PengibingÃÂ ÃÂ ABSTRAKÃÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertunjukan Pajoge MakkunraiÃÂ  dengan menggunakan pendekatan tekstual multilapis Marco de Marinis. Pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara dengan para pemain Pajoge Makkunrai dan tokoh- tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertunjukan Pajoge Makkunrai terdiri atas penari (Pajoge), inang pengasuh (Indo Pajoge), pengawal (Pengibing), pemusik (Paganrang), ge r ak ÃÂ tari, ÃÂ te rdir i ÃÂ atas ÃÂ Tetto ng ÃÂ m ab boro ng ( be rkumpul ), ÃÂ Mappak araja (pe n gh or ma ta n) , ÃÂ M ap pa so mp e ÃÂ (member i ÃÂ h ad ia h) , ÃÂ B al l u ng (m e r e b a hk an ÃÂ ba da n) , Mappaccanda (bergembira), Mattekka (menyeberang), Massesere (mengelilingi), Majjulekka lebba ÃÂ (melangkah lebar), Mattappo ÃÂ (menabur), MaggalioÃÂ  (meliukkan badan), Mappaleppa (bertepuk tangan) dan gerak MassimangÃÂ  (pamit). Musik iringan terdiri atas tabuhan gendang dan syair atau elongÃÂ  kelong. ÃÂ Pola lantai bersaf satu (mabbulo sipeppa), lingkaran (mallebu), ÃÂ dan segi empat (Sulapa Eppa). Tata rias cantik disertai dadasa, ÃÂ kostum baju bodo ÃÂ dipakai di istana,ÃÂ  ÃÂ baju pakambang ÃÂ dipakai di luar istana. Asesoris jungge, properti kipas dan selendang. Pertunjukan Pajoge Makkunrai ÃÂ bertempat pada sebuah panggung (Baruga).ÃÂ Kata kunci: Pajoge, ÃÂ Indo Pajoge, ÃÂ dan Pengibing