Hubungan Promosi Kesehatan Media Massa dan Motivasi Diri Terhadap Perilaku Pernikahan Dini di Desa Waringin Jaya Kecamatan Bojong Gede Kabupaten Bogor Tahun 2021 - Alisca Putri Isabella; Triana Indrayani; Retno Widowati (Journal for Quality in Women's Health, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan promosi kesehatan, media massa, dan motivasi diri terhadap perilaku pernikahan dini di desa Waringin Jaya Kecamatan Bojong Gede Kabupaten Bogor Tahun 2021. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan data primer. Penelitian ini menggunakan cross sectional dengan tekhnik pengambilan sample total sampling. Populasi sample penelitian ini adalah wanita yang sudah menikah pada bulan Desember 2020- Januari 2021 yaitu sebanyak 55 responden. Analisa menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji chi square). Penelitian diperoleh bahwa dari 55 responden yang melakukan perilaku pernikahan dini adalah 29 (52,7%) orang dan yang tidak melakukan perilaku pernikahan dini adalah 26 orang (47,3%). Hasil uji chi square 3 variabel mempuyai hubungan yang bermakna yaitu promosi kesehatan (p value = 0,000) OR = 10,4 sedangkan media massa (p value = 0,002) OR = 6,5 dan motivasi diri (p value = 0,000) OR = 0,09