Kejadian Anemia Ditinjau Dari Pola Makan Dan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil Trimester III Di BPM Rosa Siskawati Plosoklaten Kabupaten Kediri - Panca Radono; Falentin Ledys Tanggu; Anggrawati Wulandari (Journal for Quality in Women's Health, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai pengaruh pola makan dan kepatuhan mengkomsumsi Tablet Fe terhadap kejadian Anemia di BPM rosa siskawati plosoklaten Kabupaten Kediri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hampir setengah responden (48,6%) memiliki pola makan yang kurang yaitu 17 responden, Lebih dari setengah responden (57,1%) tidak patuh mengkomsumsi Fe yaitu 20 responden dari total 34, dan Lebih dari setengah responden (54,3%) dengan kejadian anemia yaitu 19 responden dari total 34 responden Berdasarkan hasil uji statistic yang telah dilakukan menggunakan uji Regresi logistik , diketahui bahwa nilai ρ-value Pola makan = 0,006 lebih kecil dari nilai α (0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Sedangkan nilai p value kepatuhan komsumsi = 0,048 lebih kecil dari α (0,05). Ada pengaruh yang sangat signifikan antra pola makan dengan kejadian anemia dan juga kepatuhan komsumsi Tablet Fe dengan kejadian.