Identifikasi Manajemen Nyeri Dan Tingkat Nyeri Anak Yang Dilakukan Imunisasi Di Puskesmas X Kota Malang - Reni Ilmiasih (Journal for Quality in Women's Health, 2021)
Imunisasi merupakan upaya membentuk kekebalan seseorang terhadap penyakit teetentu. Indonesia merupakan daerah rawan penyakit menular dan infeksius yang dapat dicegah dengan imunisasi. Cakupan Imunisasi pada anak di Indonesia masih tergolong rendah.Tujuan Penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat nyeri pada manajemen nyeri yang dilakukan di puskesmas X Malang. Metode penelitian adalah deskriptif menggambarkan bagaimana tingkat nyeri pada berbagai macam manajemen nyeri. Metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil manajemen nyeri menggunakan alcohol swab didapatkan hampir seluruh responden mengalami nyeri berat, sedangkan hasil manajemen nyeri menggunakan EMLA lebih dari setengan responden tidak mengalami nyeri. Aplikasi manajemen nyeri menggunakan kompres es didapatkan sebagian besar nyeri ringan dan sebagian kecil tidak nyeri