Studi Deskriptif Pengetahuan dan perilaku Mahasiswa Kebidanan dalam menghadapi Pandemi Covid-19 - Gita Kostania; Niken Bayu Argaheni (Journal for Quality in Women's Health, 2022)
Penyebaran virus Covid-19 terjadi secara masif sehingga menimbulkan pandemi di berbagai belahan dunia. Di Indonesia, prevalensi Covid-19 masih cukup tinggi dan mengalami gelombang pandemi yang berulang. Mahasiswa kebidanan merupakan individu calon tenaga kesehatan yang nantinya berkontribusi pada upaya kesehatan masyarakat dalam garda terdepan, turut berpartisipasi aktif dalam upaya pencegahan dan pengendalian terjadinya pandemi. Mereka dapat menjadi role model di masyarakat. Untuk itu pentingnya dilakukan upaya kewaspadaan dengan menggali sejauhmana pengetahuan dan perilaku mahasiswa kebidanan dalam menghadapi wabah COVID-19. Penelitian menggunakan rancangan survey deskriptif, dengan bantuan google form. Populasi adalah seluruh mahasiswa kebidanan di provinsi Jawa Tengah dengan teknik sampling purposive, didapatkan jumlah sample 155 responden. Pengolahan data secara deskriptif, didapatkan data: mayoritas responden dalam kategori usia dewasa (52,9%), dan menempuh pendidikan Diploma (74,2%). Pengetahuan mahasiswa tentang Covid-19 dalam kategori Cukup (67,09%), dan perilaku mahasiswa dalam menghadapi pandemic Covid-19 dalam kategori Cukup (74,51%).