Pengaruh Aromaterapi Lavender terhadap Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif pada Ibu Bersalin di RS Lira Medika Karawang-Jawa Barat - Eka Wulan Novita Darmawan; Suprihatin Suprihatin; Triana Indrayani (Journal for Quality in Women's Health, 2022)
Nyeri persalinan merupakan salah satu faktor yang dapat memghambat proses persalinan normal. Penatalaksanaan nyeri persalinan dengan metode non-farmakologis salah satunya yaitu dengan aromaterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi lavneder terhadap nyeri persalinan kala 1 fase aktif pada ibu bersalin pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Penelitian Quasi Eksperimen yang bersifat two group pretest – posttest dengan kelompok intervensi 15 responden dan kelompok kontrol 15 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi skala nyeri bourbanis. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann Whitneyt untuk mengetahui perbedaan skor antar kelompok. Hasil menunjukkan ada perbedaan skor sebelum dan sesudah diberikan aromaterapi lavender (<0,05) dengan rata-rata pada kelompok intervensi terjadi penurunan (1,13) sedangkan pada kelompok kontrol terjadi peningkatan nilai rata-rata nyeri persalinan (2,13) yang artinya ada perbedaan yang signifikan pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Aromaterapi lavender efektif dalam menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif