Pengaruh penyuluhan Media Audiovisual terhadap tingkat Pendidikan Ibu Hamil tentang Anemia di Rumah Sakit Izza Cikampek Jawa Barat - Gita Puspita; Suprihatin Suprihatin; Triana Indrayani (Journal for Quality in Women's Health, 2022)
Anemia pada kehamilan akan berdampak buruk bagi ibu, baik selama kehamilan, persalinan, dan nifas. Anemia juga dapat mempengaruhi janin. Penyuluhan tentang anemia dan tablet tambah darah untuk ibu hamil sangat perlu diberikan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet besi selama kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan media audiovisual terhadap pengetahuan ibu hamil tentang anemia. Penelitian menggunakan pendekatan one group pretest posttest design,dengan kelompok intervensi 37 responden. Instrument penelitian menggunakan kuisioner. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Wilcoxon test untuk mengetahui pengaruh anatara kedua variabel. Hasil statistik diperoleh nilai P=0,000 menunjukan ada pengaruh tingkat pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media audiovisual. Penyuluhan dengan media audiovisual efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai anemia