Efektivitas penggunaan Daun Sirsak terhadap Keputihan pada Wanita Usia Subur di Desa Belambangan Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2022 - Pipin Novia; Suprihatin Suprihatin; Triana Indrayani (Journal for Quality in Women's Health, 2022)
Wanita usia subur sering mengalami keputihan, terapi pengobatan untuk keputihan dapat menggunakan pengobatan non farmakologi salah satunya dengan rebusan daun sirsak. Di Desa Belambangan pada tahun 2021 didapatkan 473 wanita usia subur (WUS) dan yang mengalami keputihan sebanyak 37 orang. Desain penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental dengan rancangan one-Group Pretest-Postetest. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dan berjumlah 20 orang. Jenis Instrumen penelitian dalah kuesioner dan observasi dan data dianalisis menggunakan uji Paired T-test. Hasil analisis univariat didapatkan rata-rata sebelum diberi rebusan daun sirsak adalah 4,95 dan setelah diberi rebusan daun sirsak adalah 2,65. Hasil analisis bivariat didapatkan rebusan daun sirsak efektif terhadap masalah keputihan pada wanita usia subur dengan tingkat signifikansi 0,000. Ada efektivitas rebusan daun sirsak terhadap keputihan pada wanita usia subur di Desa Belambangan Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2022