Pandemi Covid 19 dan Investasi; Dampak Pandemi Covid19 Terhadap Harga Saham Syariah di Indonesia - Hidayati, Atina (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2022)
Pandemi Covid19 telah mengakibatkan beberapa dampak langsung di Indonesia yang menyebabkan penurunan perusahaan di semua sektor, terutama di pasar modal sejak Maret 2020. Dampak utama dari Covid19 adalah penurunan nilai ICI di semua sektor industri. Akan tetapi masih ada sektor yang masih bertahan di masa pandemi, yakni sektor barang konsumsi. Salah satu sektor barang konsumsi dengan kinerja terbaik adalah sektor farmasi (PYFA dan KAEF). Penelitian ini mempunyai tujuan agar dapat menganalisis saham syariah, yang menjadi fokus Perusahaan PYFA dan KAEF selama masa pandemi, apakah kedua saham tersebut dapat bertahan atau tidak dengan menggunakan berbagai pendekatan seperti ekonomi global, dampak kebijakan luar negeri dan dalam negeri, dengan pembatasan aktivitas apapun di Maret 2020 sampai Desember 2021. Metode yang digunakan adalah kualitatif, karena data dikumpulkan oleh Bursa Efek Indonesia dan Yahoo Finance.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa saham PYFA dan KAEF dapat bertahan dan meningkatkan harga saham secara signifikan selama masa pandemi Covid19. Mereka mempengaruhi harga saham perusahaan Islam PYFA dan KAEF.