Implementasi Prinsip 6C; Pembiayaan Griya dan Tingkat Pengembalian Angsuran Pada Bank Syariah Mandiri - Lu’lu’il Maknuun, Umu Luluk Atin; Ulumudin, Moch. Ichiyak (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh prinsip 6C (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition, Constraint) dalam proses penilaian kelayakan calon debitur melalui keputusan pemberian pembiayaan griya terhadap tingkat pengembalian angsuran pada Bank Syariah Mandiri Area Surabaya Darmo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisa PLS. Hasil analisis data diperoleh bahwa character (X1) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keputusan pemberian pembiayaan (Z), Capital (X2) berpengaruh signifikan, Capacity (X3) berpengaruh negative tidak signifikan, Collateral (X4) berpengaruh positif tidak signifikan, Condition (X5) berpengaruh positif tidak signifikan dan Constraint (X6) berpengaruh negative tidak signifikan. Keputusan pemberian pembiayaan griya (Z) berpengaruh negative tidak signifikan terhadap tingkat pengembalian angsuran. Character (X1) berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengembalian angsuran (Y), Capital (X2) berpengaruh signifikan terhadap (Y), Capacity (X3) berpengaruh negative tidak signifikan, Collateral (X4) berpengaruh signifikan, Condition (X5) berpengaruh negative tidak signifikan, Constraint (X6) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap tingkat pengembalian angsuran (Y). Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa prinsip 6C pada dasarnya kurang tepat digunakan dalam proses pengambilan keputusan pemberian pembiayaan griya sedangkan pada tingkat pengembalian angsuran prinsip 6C cukup mengakomodir.