Program Lumbung Pangan Mandiri Lembaga Yatim Mandiri Desa Kapas Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri Perspektif Ekonomi Syariah - Fawa’id, Muhamad Wildan (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2022)
Kemiskinan dan Pengangguran adalah dua sisi mata uang yang tidak bisa dipisahkan antara satu dengan yang lainnya. Tidak meratanya distribusi kekayaan menjadi sebab utamanya. Kekayaan hanyalah dimiliki oleh segelintir orang saja, termasuk tanah-tanah produktif yang sejatinya bisa dimiliki oleh banyak orang. Solusi untuk ini semua adalah zakat. Zakat menjadi penyeimbang ekonomi masyarakat, mengalirkan harta dari muzakki kepada mustahiq untuk berbagai keperluan, tidak hanya makanan pokok, namun juga bisa digunakan untuk mengembangkan usaha umat, mengangkat derajat mustahiq menjadi muzakki-muzakki baru yang berdaya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Model pemberdayaan masyarakat dengan aqad Qardlu Hasan. Penelitian ini berada di desa Kapas Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri, dengan total wilayah pertanian Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) seluas 5 hektar. Hasil dari penelitian ini ekonomi petani meningkat, sedangkan Lembaga Yatim mandiri memiliki lumbung pangan mandiri untuk proses program beras yang lebih lancar. Dari pada membeli beras kepada tengkulak, dan yang diuntungkan hanya satu pihak saja, maka lebih baik membeli dari petani sekitar Lembaga.