Strategi Meningkatkan Kualitas Layanan Melalui Digitalisasi Perbankan di BSI Trade Center Kota Kediri - Larassati, Niken; Fauzi, Ahmad (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2022)
Perkembangan teknologi mengakibatkan bergesernya frekuensi masyarakat dalam bertransaksi. Bagi perusahaan yang bergerak dibidang jasa perbankan, memberikan kepuasan kepada nasabah adalah sebuah hal pokok yang tidak boleh diabaikan. Oleh karena itu, perbankan harus meningkatkan kualitas layanan dan memiliki inovasi layanan berbasis digital. Penelitian ini membahas tentang bagaimana strategi meningkatkan kualitas layanan melalui digitalisasi pebankan di BSI Trade Center Kota Kediri dan bagaimana strategi meningkatkan kualitas layanan melalui digitalisasi di BSI Trade Center Kota Kediri menurut prespektif pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan pembahasan bersifat teoritis dan empiris disertai analisa sesuai dengan kondisi yang ada. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu strategi peningkatkan kualitas layanan melalui digitalisasi perbankan di BSI Trade Center Kota Kediri menurut perspektif manajemen pemasaran, telah dilakukan dengan tepat dan dapat menarik minat nasabah dalam penggunaan aplikasi mobile banking. BSI Trade Center Kota Kediri menerapkan tiga komponen pemasaran dan 4P marketing mix. Strategi pemasaran yang paling dominan sebagai eksistensi yaitu promosi. Akan tetapi, perlu mengevaluasi atau meningkatkan strategi pemasaran terkait pelayanan BSI Mobile. Selain itu upaya pengenalan berkelanjutan juga dilakukan untuk pengenalan penggunaan sistem yang efektif dan efisien. Dikarenakan faktor usia, akhirnya nasabah sulit mengoperasikan layanan BSI Mobile.