Pengaruh Pengetahuan, Kepercayaan dan Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Gadai Emas BSI di KFO Pos Antang Raya Kota Makassar - Rukman Aditama; Masse, Rahman Ambo; Muslihati (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai tingkat kepuasan nasabah gadai emas BSI di KFO Pos Antang Raya Kota Makassar dipengaruhi oleh pengetahuan, kepercayaan, dan pelayanan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metodologi survei. Hipotesis variabel pengetahuan ditolak karena temuan penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh terhadap tingkat kepuasan nasabah Gadai Emas BSI di KFO Pos Antang Raya Kota Makassar. Hipotesis variabel kepercayaan yaitu kepercayaan meningkatkan kebahagiaan nasabah Gadai Emas BSI di KFO Pos Antang Raya Kota Makassar disetujui. Selain itu hipotesis variabel pelayanan terkonfirmasi yang menunjukkan bahwa KFO Pos Antang Raya Makassar mempunyai pengaruh yang baik terhadap kepuasan nasabah Gadai Emas BSI. Selain itu hipotesis variabel pengetahuan, kepercayaan dan pelayanan diterima yang artinya terdapat pengaruh secara bersama-sama terhadap kepuasan nasabah Gadai Emas BSI di KFO Pos Antang Raya Kota Makassar.