Kreativitas Mang Koko dalam Karawitan Sunda - Ruswandi, Tardi (PANGGUNG, 2016)
ABSTRACTÃÂ The focus of this study is on Mang KokoÃ¢â¬â¢s creativities ÃÂ in composing songs and gending as a counterpoint. Mang KokoÃ¢â¬â¢s creativities ÃÂ are then analyzed by SupriadiÃ¢â¬Ës ÃÂ theory (1994: 7) which explains that creativity is a personÃ¢â¬â¢s ability to create something new, either in the form ÃÂ of ideas and real ÃÂ works. Mang Koko ÃÂ was one of creative ÃÂ and prolific ÃÂ artists whose creations ÃÂ areÃÂ  ÃÂ still taken intoÃÂ  consideration. In developing and creating ÃÂ new genre ÃÂ of Karawitan ÃÂ Sunda, ÃÂ Mang Koko had been indeed inspired ÃÂ by some kind of KarawitanÃÂ  ÃÂ Sunda and the patterns ÃÂ of Western music so that his creative process was really based on the aspects of intensification ÃÂ and compo- sition. ÃÂ The results ÃÂ of ÃÂ Mang KokoÃ¢â¬â¢s creativities ÃÂ had been grouped into ÃÂ Sekar ÃÂ Jenaka, ÃÂ Kawih songs ÃÂ (anggana ÃÂ dan rampak sekar), ÃÂ Gamelan ÃÂ Wanda ÃÂ Anyar, Kacapian, ÃÂ Etude ÃÂ Kacapi, ÃÂ and Drama Suara (Gending Karesmen).ÃÂ Key Word: Mang Koko, Kreativitas, ÃÂ Karawitan ÃÂ SundaÃÂ ÃÂ ABSTRAKÃÂ Penelitian ini terfokus pada kreativitas Mang Koko dalam menciptakan lagu-lagu dan gending sebagai pengiring lagu. Kreativitas Mang Koko dianalisis dengan menggunakan teori Dedi Supriadi (1994:7) yang menjelaskan bahwa kreativitas merupakan kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru, baik berupa gagasan maupun karya nyata, yang relatifÃÂ ÃÂ  berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya. Mang Koko merupakan seniman kreatif dan produktif dalam berkarya yang hingga saat ini masih diperhitungkan. Dalam mengembangkan karawitan Sunda dan melahirkan genre baru, Mang Koko terilhami oleh beberapa jenis karawitan Sunda dan terinspirasi oleh pola-pola musik Barat sehingga proses kreatifnya berpijak pada aspek penggalian dan penciptaan. Hasil kreativitas Mang koko dikelompokkan menjadi Sekar Jenaka, lagu-lagu Kawih (anggana dan rampak sekar), Gamelan Wanda Anyar, Kacapian, Etude Kacapi, dan Drama Suara (Gending Karesmen).ÃÂ Kata kunci: Mang Koko, Kreativitas, Karawitan Sunda