Studi Morfologi Bahasa Arab dan Bahasa Gorontalo dalam Terjemahan Al-Qur’an ke Bahasa Gorontalo - Rahmat Biyahimo; Ibnu Rawandhy N Hula; Agussalim Beddu Malla (Al-Kilmah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses afiksasi dalam bahasa Arab dan bahasa Gorontalo serta mengidentifikasi persamaan dan perbedaan antara keduanya sebagaimana tercermin dalam Al-Qur’an Terjemahan Bahasa Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari buku, artikel, dan sumber-sumber lain yang relevan dengan topik kajian. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif melalui pendekatan analisis kontrasif terhadap teori afiksasi dalam kedua bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses afiksasi dalam bahasa Gorontalo meliputi penggunaan prefiks, infiks, dan sufiks. Sementara itu, dalam bahasa Arab, proses serupa dikenal dengan istilah السابق (prefiks), اللاحق (sufiks), dan الحواشي (infiks). Salah satu persamaan antara kedua bahasa ini adalah penggunaan prefiks yang menunjukkan kesamaan dalam proses pembentukannya. Adapun perbedaannya terletak pada struktur dan fungsi infiks, sufiks, maupun konfiks yang berbeda dalam sistem morfologi masing-masing bahasa.