Sosialisasi Program Zero Waste dan Pengolahan Sampah untuk Mewujudkan Lingkungan yang Bersih dan Sehat di Desa Pringgajurang Utara, Lombok Timur - Muhammad Shohibul Ihsan; Pahmi Husain; Khaerul Ikhwan; Irfan Jayadi; Leni Fitriah; Mila Hasena; Ahmad Sugiarto Pahmi (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengetahuan serta kesadaran tentang hidup bersih dan sehat bebas sampah sangat penting bagi masyarakat tidak hanya di kota tetapi juga di desa. Kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan di Desa Talaga masih rendah diamati dari sampah yang berserakan di lingkungan serta tidak tersedianya tempat sampah di rumah maupun di tempat umum. Pengabdian ini bertujuan untuk menambah pengetahuan serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya serta mengajarkan membuat bank sampah (tempat sampah bambu). Metode yang dipakai terdiri dari sosialisasi, FGD dan demonstrasi. Materi sosialisasi mengenai pengelolaan sampah menjadi bahan/ barang bernilai ekonomis dan pembentukan bank sampah. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa adanya penigkatan wawasan dan pengetahuan masyarakat tentang konsep zero waste dengan metode 5R dan upaya pengelolaan sampah hingga bernilai ekonomis. Respon masyarakat dalam mengikuti kegiatan sosialisasi, penyuluhan dan demonstrasi mengenai penanganan sampah sangat baik, seiring dengan dukungan pemerintah desa terhadap karang taruna, kelompok pemuda melalui proses sosialisasi yang dilakukan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat. Program pengabdian ini mengajak masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat serta bebas sampah.