Pelatihan Kewirausahaan untuk Meningkatkan Jiwa Enterpreneur pada Siswa Dengan Memaanfaatkan Limbah Daur Ulang - Angga Wahyudi; Ririn Dwi Agustin; Mika Ambarawati; Kenys Fadhilah (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kewirausahaan merupakan kemampuan kreatif dan inovatif, jeli melihat peluang dan selalu terbuka untuk setiap masukan dan perubahan yang positif yang mampu membawa bisnis terus bertumbuh serta memiliki nilai. Kewirausahaan identik dengan pembuatan suatu produk yang memiliki nilai jual. Berwirausaha merupakan salah satu cara untuk mencapai kesuksesan, selain itu akan menumbuhkan jiwa enterpreneur pada seseorang. Kegiatan berwirausaha dapat dilakukan oleh siapa saja tidak terkecuali bagi para siswa. SMK Dharma Wanita 02 Wajak, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang merupakan salah satu sekolah yang menyediakan jurusan yang berfokus pada kewirausahaan. Dengan memanfaatkan limbah daur ulang yang dijadikan suatu produk yang bernilai jual. Metode dalam kegiatan ini melalui dua tahapan yaitu tahap pemaparan atau penjelasan yang memuat struktur penyusunan proposal usaha dan referensi limbah yang dapat digunakan sebagai bahan produk. Tahap praktik yaitu mempraktikan bagaimana cara menyusun proposal produk yang telah dipaparkan serta konsultasi untuk limbah daur ulang yang akan digunakan dilanjut dengan proses produksi. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini siswa dapat mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk kemajuan bangsa.