Pemberdayaan Kelompok Tani Makmur Melalui Pembuatan Biochar Limbah Kelapa Sawit Areal Replanting untuk Meningkatkan Kesuburan Tanah - Ajidirman; Wiskandar; Zurhalena (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Limbah tanaman sawit hasil pembongkaran siklus tanam pertama sebagai sumber bahan baku biochar tersedia dalam jumlah banyak pada lahan perkebunan kelapa sawit yang akan di replanting. Ketidaktahuan petani yang terhimpun Kelompok Tani Makmur Desa Damai Kecamatan Renah Mandaluh Kabupaten Tanjung Jabung Barat dalam mengelola dan memanfaatkan limbah tanaman sawit menyebabkan bahan tersebut terbuang begitu saja di lapangan. Biochar merupakan amelioran yang dapat memperbaiki kesuburan tanah dari lahan yang digunakan untuk budidaya tanaman sawit terutama siklus tanam kedua. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberdayakan Kelompok Tani Makmur dalam mengelola sumber karbon organik in situ menjadi biochar untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas kesuburan tanah lahan pertanian secara berkelanjutan. Program pengabdian dilaksanakan melalui metode penyuluhan, bimbingan teknis pembuatan biochar, dan bimbingan pengaplikasian biochar pada lahan pertanaman siklus kedua atau replanting tanaman kelapa sawit. Hasil yang dicapai dari program pengabdian adalah petani mengakui mendapat pengetahuan baru tentang biochar dan pemanfaatan residu tanaman kelapa sawit hasil pembongkaran siklus penanaman pertama sebagai bahan baku biochar dan pemanfaatnya untuk meningkat kesuburan tanah lahan perkebunan kelapa sawit. Petani mengetahui teknologi dan dapat membuat biochar dengan teknologi yang sudah diperkenalkan.