Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Melalui Kegiatan Sanggar Belajar - Sri Santoso Sabrini; Krisna Murti; Sherlin Tazkiya Nur Salsabila; Shofia Shinta Adityaningrum; Adi Saputra; Khoiri Yahya Afifah; Desi Puspitasari; Syifa Ayu Laluna; Rifai Agung Prihananto; Devi Dwiyanti; Maydila Putri Millenia (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan merupakan sebuah kebutuhan setiap manusia untuk meningkatkan kualitas hidup demi untuk mencapai kehidupan yang sejahtera dan maju. Melalui pendidikan, peserta didik juga dapat mengembangkan potensi diri masing – masing dengan bantuan tenaga pendidik sebagai perantara. Ketersediaan tenaga pendidik merupakan suatu hal yang sangat krusial karena tanpa adanya tenaga pendidik dapat menyebabkan proses belajar kurang maksismal. Pendidikan dapat dilakukan melalui berbagai cara, salah satunya yaitu melalui sanggar belajar yang diselenggarakan oleh kelompok 63 KKN UNS Tematik Integratif di Desa Kamal dengan target peserta yaitu siswa kelas IV, V, dan VI SD Negeri 3 Kamal. Program ini memiliki beberapa tujuan yaitu meningkatkan peran mahasiswa Universitas Sebelas Maret dalam mengabdi kepada masyarakat, meningkatkan peran mahasiswa dalam mengatasi dan memecahkan masalah pada lingkungan terkhusus di Desa Kamal dalam mengatasi masalah pendidikan, serta memberikan pendampingan belajar kepada siswa di SD Negeri 03 Kamal untuk meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap materi. Dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Desa Kamal dalam bidang pendidikan, khususnya generasi muda maka kelompok KKN kelompok 63 KKN UNS Tematik Integratif menjalin kerja sama dengan pihak sekolah terkait yaitu SD Negeri 3 Kamal yang telah bersedia menjembatani dan memberikan dukungan sehingga pelaksanaan sanggar belajar dapat berjalan dengan baik dalam kurun waktu 45 hari. Dampak yang diperoleh dari program kerja ini adalah meningkatkan kembali semangat dan minat belajar siswa SD Negeri 3 Kamal, membantu mengurangi learning loss akibat pandemi Covid-19 pada diri siswa, meningkatkan prestasi siswa di bidang akademik