Sosialiasi dan Vaksinasi Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Mulut dan Kuku di Desa Aik Dewa Kecamatan Pringgesela - Ni Made Andry Kartika; Yuni Mariani; Nefi Andriana Fajri; Ria Harmayani; Abyadul Fitriah; Alimuddin (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Vaksinasi adalah usaha yang dilakukan untuk melindungi ternak dari serangan penyeakit PMK selain itu juga sebagai tameng untuk memperkecil resiko gejala yang timbul akibat serangan penyakit PMK pada ternak. Upaya – upaya tersebut diharapkan akan membantu mengurangi resiko yang timbul sehingga semua sapi yang ada di wilayah Lombok dapat terlindungi dengan baik. Pengabdian ini dilakukan di Desa Aik Dewa Kecamatan Pringgesela. Program ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa UNW Mataram. Sosialisasi dilakukan kepada semua peternak yang ada di wilayah Desa Aik Dewa. Adapun tahapan dalam pengabdian ini ada 2 yaitu sosialisasi dan pemeriksaan ternak secara langsung. Pada tahap sosialisasi terdapat 35 peternak yang telah disosialisasi kemudian ada sekitar 2 kelompok yang dilakukan pemeriksaan fisik ternak. Hasil pengabdian menunjukan antusiasme peternak yang cukup tingga dalam mengikuti kegiatan selain itu juga kondisi ternak pasca PMK sudah semakin membaik karena telah dilakukan vaksinasi oleh dinas terkait bersama tim Fakultas Peternakan UNW Mataram.