Membangun Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Pendidikan Melalui Kuliah Kerja Nyata di Desa Maju Jaya Kabupaten Bungo Jambi - Tomi Enramika; M. Irfan Riadi; Deni Priyanto; Anjar Muanifah; Suhartati; Ridwan (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Melalui  kegiatan  Kuliah Kerja Nyata ( KKN ) kita  dituntut  untuk  mengamalkan  ilmu  pengetahuan,dan  juga  bermanfaat  bagi  desa.  Kita  diharapkan  menjadi  motivator  dan  fasilitator  dari  usaha  pembangunan  terutama di  daerah  pedesaan. Masyarakat dapat berbagi permasalahan    yang ada dan mencari solusi dengan berpartisipasinya  peserta  KKN, terjalinnya  kerjasama  dalam  proses  pembangunan  di  daerah  setempat. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh peneliti dalam bidang pendidikan di Desa Maju Jaya, ditemukannya permasalahan bahwa sebagian masyarakat masih belum menganggap pendidikan  tidak terlalu penting dan masih adanya anak yang putus sekolah. Salah satu tujuan kegiatan KKN ini, yaitu merubah mindset masyarakat tentang pendidikan serta  memberikan motivasi bagi masyarakat Desa Maju Jaya untuk melanjutkan pendidikan pada setiap jenjangnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dalam bentuk KKN berlangsung selama satu bulan dan Metode yang dilakukan untuk memperoleh data ini adalah  dengan menggunakan  pengamatan,  observasi dan wawancara secara langsung terhadap masyarakat dan pelaksanaan  kegiatan  KKN  ini  dilakukan  dalam  bentuk  sosialisasi  serta  kegiatan  dengan  melibatkan  masyarakat  secara  langsung. Beberapa hasil yang dicapai   dari   kegiatan   KKN   ini   adalah membantu masyarakat dalam meningkatkan kesadaran pentingnya Pendidikan dan memberikan motivasi serta solusi untuk permasalahan Pendidikan.