LITERATUR REVIEW PENCEGAHAN PENULARAN TB PARU DI RUMAH DI INDONESIA TIMUR - Ineke Noviana; Leni Landudjama; Ayu Wahyuni Lestari; Wahyudi, Wahyudi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Indonesia menempati urutan kedua di dunia sebagai negara yang memiliki jumlah penderita TB terbanyak setelah India. Penderita TB Paru berada di negara-negara berkembang sekitar 80% dengan 25% angkakematian atau 1,7 juta per tahun dan 75% penderita TB adalah kelompok produktif (15-55 tahun). Telah banyak pencegahan dan cara yang beragam yang di lakukan untuk menekan angka kejadian TB paru. Namun pada kenyataanya angka kejadian TB paru di Indonesia masi sangat tinggi, sehingga dalam proposal Literature Riview ini akan lebih di jelaskan mengenai cara pencegahan penularan TB paru di rumah pada bagian Indonesia Timur ,dikarenakan masyarakat berasumsi bahwa saat di rumah bersama keluarga tidak perlu melakukan pencegahan penularan TB paru. Penelitian ini mengunakan metode Literatur Review yang bertujuan untuk mendapatkan landasan toeri yang biasa mendukung pemecahan masalah. Penelitian bersumber dari jurnal, yang terkait dengan judul penelitian tentang ”Pencegahan penularan TB paru di rumah di Indonesia Timur” mengunakan google scholar. Dari hasil menelaah 10 artikel jurnal dengan judul Literatur Review Pencegahan Penularan TB paru di rumah di Indonesia Timur didapatkan beberapa hasil Pencegahan Penularan TB paru di rumah di Indonesia timur adalah, Pencegahan TB Paru dengan perilaku hidup bersih dan sehat, memodifikasi lingkungan, kecukupan nutrisi, skrining TB Paru, dukungan social, Peningkatan pengetahuan