POTENSI PURA AGUNG AMERTA BHUANA SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BUDAYA DI BATAM - Almimo Tan; Nensi Lapotulo; Haufi Sukmamedian; Natal Olotua Sipayung (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Pura Agung Amerta Bhuana sebagai daya tarik wisata budaya di Batam. Pura Agung Amerta Bhuana merupakan salah satu pura Hindu terbesar di luar Bali yang memiliki keunikan arsitektur dan nilai sejarah. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pura ini memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata budaya, dengan daya tarik utama berupa arsitektur khas, ritual keagamaan, serta nilai sejarah yang merepresentasikan budaya Hindu di Batam. Pengembangan pura sebagai objek wisata budaya diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat, namun harus dilakukan dengan pendekatan yang menjaga keseimbangan antara fungsi religius pura dan kebutuhan wisatawan. Keterlibatan masyarakat lokal dan penerapan pariwisata berkelanjutan juga sangat penting untuk memastikan kelestarian budaya dan lingkungan