PEMANFAATAN HASIL FERMENTASI LIMBAH KOTORAN AYAM SEBAGAI PUPUK ORGANIK PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Iin Pratama Sari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Industri perunggasan memiliki nilai strategis khususnya dalam penyediaan protein hewani untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri, disamping peranannya dalam memanfaatkan peluang kesempatan kerja. Salah satu industri perunggasan yang memiliki peran penting dalam penyediaan protein hewani masyarakat adalah peternakan ayam ras petelur yang menghasilkan produk telur konsumsi. Meski usaha peternakan ayam dinilai masyarakat sebagai usaha yang mencemari lingkungan dikarenakan limbah ternak yang menumpuk memberi dampak pencemaran berupa bau tak sedap dan banyaknya lalat di sekitar peternakan. Namun solusi alternatif yaitu dengan memanfaatkan klimbah kotoran ayam tersebut sebagai pupuk organic bagi tanaman kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang diperoleh berdasarkan data kuisioner penelitian selama 30 hari pada kelapa sawit yang berumur 8 bulan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan limbah janjang kosong pada pertumbuhan tanaman kelapa sawit yang berumur 8 bulan.