Karakter Musik Etnik Dan Representasi Identitas Musik Etnik - Dwi Arini, Sri Hermawati; Supriadi, Didin; -, Saryanto (PANGGUNG, 2015)
Representasi dapat didefinisikan sebagai penggunaan tanda untuk menggambarkan sesuatu, yakni karakter musik yang memiliki elemen, di antaranya teknik permainan dan garapan/pengolahan. Sedangkan tanda adalah segala sesuatu yang merepresentasikan sesuatu, yakni penampilan tanda-tanda seperti cengkok, imbal. Cengkok, imbal diperlakukan sebagai identitas yang merepresentasikan identitas musik etnik Jawa, begitu pula penampilan tanda-tanda yakni ugal, cecandetan, kotekan diperlakukan sebagai identitas yang merepresentasikan identitas musik etnik Bali.Kata kunci :ÃÂ ÃÂ  ÃÂ Identitas, Representasi, Karakter, Gamelan Jawa dan Gamelan Bali