KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL KUTUKAN TANAH BUTON KARYA SAFARUDIN - Ferliani, et.al.; Muhammad Yazid; Mustika (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur kepribadian  konflik batin dalam novel Kutukan Tanah Buton karya Safarudin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian ini menunjukan hal-hal sebagai berikut. 1) Struktur kepribadian tokoh utama dalam novel Kutukan Tanah Buton Karya Safarudin, yaitu id, ego, dan superego. Dan hasil penelitian menunjukan bahwa banyak keinginan-keinginan yang harus direalisasikan tokoh utama. Namun, tidak seimbang dengan ego dan superego. 2) Konflik batin tokoh utama dalam novel Kutukan Tanah Buton karya Safarudin, yaitu takut, sedih, cemas, rasa salah, ketergantungan, frustasi, dan bingung. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebagian besar permasalahan yang dialami tokoh utama disebabkan oleh pertentangan antara id dan superego. Sehingga tokoh utama mengalami konflik batin. Konflik batin tokoh utama didominasi oleh id, sehingga menyebabkan ego dan super ego tokoh melemah dikarenakan besarnya dominasi dari id.