Estetika Postmodernisme dalam HÃÂ³ab style - Handayani, Linda; Gunardi, Gungun; Darmayanti, Nani (PANGGUNG, 2014)
ABSTRACTÃÂ HÃÂ³ab style is a new term in the fashion Muslim hÃÂ³ab that marked novelty shapes. Since the ap- pearance of HÃÂ³abers Community in 2010 , there were many changes in the form of veil that accom- panied the change of name became HÃÂ³ab style hÃÂ³ab. HÃÂ³ab is initially mandatory Muslim clothing to cover nakedness . Novelty HÃÂ³ab style made it not only a practice of God command but also become part of fashion . Updates on the form that is often referred to as modernization pull analyzed in terms of aesthetics. HÃÂ³ab which used by designers founder HÃÂ³abers Community becomes the object of this study. The method used in this study is a qualitative approach to the study of cultural and semiotic theory models Baudrillard. The signs were there in style hÃÂ³ab as an aesthetic representation of post- modernism will be described. As cultural products that spread through the mass media, HÃÂ³ab style became popular and developed following the postmodern aesthetic principled form follows fun.ÃÂ Keywords: HÃÂ³ab style, aestetics, postmodernism, consumerism, fashionÃÂ ÃÂ ABSTRAKÃÂ HÃÂ³ab style merupakan istilah baru dalam fashion muslimah yang menandai kebaruan bentuk jilbab. Sejak kemunculan HÃÂ³abers Community tahun 2010, terjadi banyak perubahan bentuk pada jilbab yang diiringi perubahan nama dari jilbab menjadi HÃÂ³ab style. Jilbab pada awalnya adalah pakaian wajib muslimah untuk menutup aurat. Kebaruan HÃÂ³ab style mem- buatnya tidak hanya menjadi praktik menutup aurat tapi juga menjadi bagian dari fashion. Pembaruan pada bentuk yang kerap disebut sebagai modernisasi menarik dianalisis dari sisi estetika. HÃÂ³ab yang digunakan oleh desainer-desainer pendiri HÃÂ³abers Community menjadi objek penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan kajian budaya dan teori semiotik model Baudrillard. Tanda-tanda yang ter- dapat dalam HÃÂ³ab style sebagai representasi dari estetika postmodernisme akan diuraikan. Sebagai produk budaya yang menyebar melalui media massa, HÃÂ³ab style menjadi popular dan berkembang mengikuti estetika postmodernisme yang berprinsip form follows fun.ÃÂ Kata kunci: HÃÂ³ab style, estetika, postmodernisme, konsumerisme, fashionÃÂ