Implementasi Model Case Study Dalam Meningkatkan Civic Skill Siswa SMA Negeri 4 Banda Aceh - Juita, Ratna; Yusuf, Rusli; Putra, Irwan (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini memfokuskan pada Model Case Study untuk pembentukan keterampilan siswa salah satunya adalah keterampilan kewarganegaraan (civic skill). Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) untuk menganalisis implementasi Model Case Study dalam meningkatkan Civic Skill siswa pada pembelajaran PPKn di SMA Negeri 4 Banda Aceh; 2) untuk mengetahui cara guru menghadapi tantangan dalam proses implementasi Model Case Study dalam meningkatkan Civic Skill siswa pada pembelajaran PPKn di SMA Negeri 4 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Kualitatif dengan Pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 4 Banda Aceh Tahun ajaran 2023/2024. Sumber data yang digunakan adalah siswa-siswi dari kelas XI IA 6 yang berjumlah 36 orang dan guru PPKn SMA Negeri 4 Banda Aceh. Adapun Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dengan analisis data melalui langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 1) Proses Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan implementasi Model Case Study dapat meningkatkan Civic Skill siswa yang terdiri dari keterampilan intelektual dan keterampilan berpartisipasi, walaupun peningkatan dari semua indikatornya tidak menunjukkan hasil yang menyeluruh; 2) Cara guru menghadapi tantangan dalam implementasi Model Case Study tersebut adalah guru perlu meluangkan waktu dan usaha untuk mencari atau membuat studi kasus yang sesuai dengan tujuan pembelajaran dan kebutuhan siswa kemudian melakukan pendekatan kepada siswa untuk memberikan kuis, tanya jawab serta meminta siswa agar lebih kondusif dalam pelaksanaan pembelajaran.