Peran Peran Guru dalam Menumbuhkan Karakter Religius Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Farhani, Mutiara Sri; Abdurrachim, M. Sulton; Maulida, Ananta; Novianti, Irni Eka; Hopeman, Teofilus Ardian (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam menumbuhkan karakter religius pada siswa kelas II di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di MI Citamiang. Secara administratif masuk dalam wilayah Kecamatan kadudampit, Kabupaten Sukabumi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk memperoleh data yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi, yaitu teknik pengulangan informasi yang diperoleh dari sumber sehingga pada akhirnya data absah yang digunakan untuk mencapai hasil penelitian. Guru menggunakan metode demonstrasi dan teladan untuk membantu pemahaman siswa, menangani kesulitan siswa dengan menanyakan kesulitannya lalu memberikan solusi. Guru berhasil menerapkan pembiasaan mengucap salam saat memasuki kelas untuk membentuk karakter religius siswa. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa guru telah melaksanakan perannya dengan baik dalam menumbuhkan karakter religius siswa melalui kegiatan di dalam dan di luar kelas