Representasi Perempuan Indonesia Melalui Artikel Mode Pada Majalah Femina - Warhani, Ariani; Sabana, Setiawan; Ardianti, Ira (PANGGUNG, 2016)
AbstrakMajalah merupakan salah satu bentuk media massa telah lahir sejak lama sebagai sarana media informasi dan alat pendidikan bagi masyarakat. Bagi perempuan, informasi dapat diperoleh salah satunya melalui majalah wanita.Majalah Femina adalah salah satu majalah wanita pertama di Indonesia sehingga memiliki pembaca dari beberapa generasi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis visual artikel mode dengan menggunakan analisis semiotika dari awal majalah Femina terbit tahun 1974 hingga 2015 untuk melihat elemen visual dan tanda sebagai representasi perempuan Indonesia melalui artikel mode. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan diakronik dengan pemaparan secara deskriptif melalui studi literature pengumpulan artikel mode.Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika diakronik dengan analisis semiotika.Penelitian ini fokus untuk mendapatkan representasi citra perempuan di Indonesia dengan melalui elemen-elemen visual yang terdapat pada artikel mode, sehingga mengetahuicitra melalui pemahaman mendalam tentang situasi sosial budaya perempuan di Indonesia.Kata Kunci: perempuan, mode, majalah, visual, semiotika.ABSTRACTMagazine is one of mass media that have been born since a long time as a means of information and educational tools for the community. Information can be obtained for women from womenâs magazine. Femina magazine is one of the first magazines in Indonesia that have readers from several generations. The aim of this study was to see the visual elements and the sign as representation of Indonesia women from Femina magazineâs visual article mode using semiotic analysis during 1974 to 2015. The method used in this study is a qualitative method diachronic approach with descriptive exposure through the study literature mode article Femina magazine. This research is going to appearance at the representation of the image of women in Indonesia with through visual elements contained in article mode. Thus the visual mode produces an image through a deep understanding of the social and cultural situation of women in Indonesia.Key words: women, mode, magazine, visual, semiotic