Asistensi Kampung Moderasi Beragama Nagari Sungai Buluah Barat Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman - Ulfah, Muthia; Fitria, Aida; Larasati, Mayang (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pembentukan Kampung Moderasi Beragama (KMB) adalah salah satu program prioritas Kementerian Agama. Untuk melaksanakan program tersebut dibentuklah kelompok kerja (Pokja) KMB secara bertingkat mulai dari level pusat hingga kecamatan yang sekaligus menjadi ujung tombak pelaksanaan program KMB. Yang menjadi persoalan adalah ketidaksiapan Pokja KMB Kecamatan sebagai pelaksana di lapangan meskipun pedoman pembentukan KMB sudah dikeluarkan oleh Kementerian Agama. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan penguatan terhadap Pokja KMB Kecamatan Batang Anai sebagai pelaksana program KMB di Nagari Sungai Buluah Barat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR) yang prosesnya meliputi tahapan mengetahui, memahami, merencanakan, melaksanakan, dan mengubah di mana dalam setiap prosesnya Pokja KMB didorong untuk berperan aktif sementara pengabdi mengambil posisi sebagai pendamping yang memberikan motivasi dan bantuan pada saat dibutuhkan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa asistensi yang dilakukan terhadap KMB memberikan dampak positif terhadap anggota. Salah satu keberhasilan pengabdian ini adalah memberikan kepercayaan diri kepada anggota dalam melaksanakan program KMB. Kepercayaan diri ini muncul karena mereka telah memiliki pengetahuan dan kapasitas untuk mengelola program KMB.