Pendampingan dan Penerapan Teknologi Sistem Penyiraman Air dengan Sprinkle di Kawasan Wisata Pengklik, Madurejo, Sleman - Pranoto, Aji; Sholeh, Muhammad; Badrawada, I Gusti Gde; Rahayu, Suparni Setyowati; Haryanto, Eko (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kawasan wisata Pengklik merupakan salah satu destinasi wisata di daerah Kalurahan Madurejo Prambanan yang bercirikan pada wisata pertanian. Lokasi wisata ini berdekatan dengan candi Prambanan dan Tebing Breksi sehingga berpotensi menjadi kunjungan wisatawan. Wisata di Pengklik ini menjadi alternatif kunjungan setelah berkunjung ke wisata candi dan wisata alam. Wisata Pengklik dikemas menjadi wisata budaya dan wisata pertanian yang berbasis pada teknologi tepat guna (TTG). Salah satu upaya penerapan TTG adalah penggunaan sprinkle untuk penyiraman lahan tanaman dan dibuat secara otomatis pada saat penyiraman. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk menerap kembangkan peralatan sprinkle pada area lahan pertanian dan membekali pengelola lahan pertanian mengenai pemasangan dan perawatan sprinkle. Tujuan dari kegiatan PkM di antaranya pengkaji efektivitas sistem sprinkle dalam menjaga kelembapan tanah, mengurangi debu, serta memperindah taman-taman di sekitar lokasi wisata serta keberlanjutan dari kegiatan PkM pada mitra. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan ke mitra, penerap kembangan TTG, pendampingan dan keberlanjutan dari kegiatan PkM. Hasil dari kegiatan PkM, di area wisata Pengklik sudah diterap kembangkan peralatan sprinkle pada area seluas 500 m2 dan kegiatan pendampingan untuk menjaga keberlanjutan kegiatan.