Optimalisasi Keterampilan Multimedia Video Pembelajaran melalui Pelatihan Teknik Editing dan Pengambilan Gambar di SMA Sutomo 1 Medan - Pipin, Sio Jurnalis; Enjelin, Enjelin; Limbong, Ricky Paian (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pentingnya literasi multimedia dalam editing dan pengambilan video kini menjadi salah satu kebutuhan utama, terutama dalam konteks pendidikan modern. SMA Sutomo 1 Medan menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan keterampilan ini ke dalam proses pembelajaran di kelas dan media promosi, mengingat keterbatasan akses terhadap pelatihan dan peralatan yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa dalam editing video dan pengambilan gambar menggunakan teknologi terkini. Melalui metode pelatihan yang menggabungkan teori dan praktik, siswa diajarkan menggunakan perangkat lunak Adobe Premiere untuk editing dan pengambilan gambar melalui smartphone. Hasilnya, 25 siswa yang mengikuti pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilannya, dengan sebagian besar mencapai tingkat penguasaan yang diharapkan. Sebelum pelatihan, hasil pre-test menunjukkan bahwa rata-rata hanya 58% siswa yang memiliki pemahaman dasar tentang editing video dan pengambilan gambar. Setelah mengikuti serangkaian pelatihan yang mencakup penggunaan Adobe Premiere untuk editing dan pengambilan gambar, hasil post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan. Skor rata-rata siswa meningkat menjadi 80 dari skala 100, dengan rata-rata 90% siswa menunjukkan pemahaman yang baik tentang konsep dan praktik editing video serta pengambilan gambar. Ini menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 50% dari baseline awal dan peningkatan skor rata-rata sebesar 30 poin.