SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS EKASAKTI PADANG - Jusmita Weriza; M. Iqbal Iqbal (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2025)
Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus dimiliki oleh setiap perguruan tinggi. Karena mahasiswa/i dengan mudah mencari informasi atau ilmu pengetahuan melalui perpustakaan. Dengan adanya perkembangan teknologi membuat manusia berfikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Salah satunya yaitu membuat sistem konvensional menjadi sistem yang terkomputerisasi. Dengan berbasis web, perpustakaan dapat lebih efektif dan efisien dalam pencarian dan pemesanan buku. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP MySQL dengan Metode Waterfall. Dengan sistem ini, diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan dari mahasiswa/i untuk mencari buku dan melakukan peminjaman serta memudahkan administrasi kampus dalam sirkulasi peminjaman buku dan pembuatan laporan. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan penulis, program aplikasi ini dapat berjalan dengan baik, dan dapat menggantikan sistem lama yang masih di tuliskan ke dalam buku.