Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah sebagai Persiapan PPG bagi Guru Ekonomi SMA di Muara Enim - Riswan Jaenudin; Ikbal Barlian; Dewi Koryati; Firmansyah Firmansyah; Dwi Hasmidyani (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru Ekonomi SMA di Kabupaten Muara Enim mengenai penulisan dan publikasi artikel ilmiah sebagai persiapan mengikuti Program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Khalayak sasaran dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terisi dari 29 orang guru Ekonomi SMA di Kabupaten Muara Enim. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan penulisan artikel ilmiah ini dengan menggunakan metode pendampingan teknis. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan pemberian materi mengenai penulisan artikel ilmiah dan publikasi artikel ilmiah, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan bimbingan dan evaluasi terkait dengan artikel ilmiah yang dibuat oleh masing-masing khalayak sasaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berdampak pada rata-rata peningkatan pengetahuan khalayak sasaran sebesar 0,72 atau terkategori tinggi. Peningkatan pengetahuan ini juga didukung dengan peningkatan keterampilan khalayak sasaran penulisan artikel ilmiah yang dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata untuk produk artikel ilmiah yang dihasilkan oleh khalayak sasaran mencapai persentase 87,14 % yang terkategori sangat baik. Hal ini mengindikasikan bahwa guru Ekonomi SMA di Kabupaten Muara Enim sebagian besar sudah menguasai dan mengaplikasikan aspek-aspek penting dalam penulisan artikel ilmiah, serta keterampilan mereka dalam menyusun artikel ilmiah sudah meningkat dengan cukup efektif dalam rangka sebagai persiapan bagi guru untuk menempuh Program Profesi Guru (PPG).