Pembuatan Pelembab Bibir dari Bahan Alam Bagi Masyarakat Kelurahan Pekan Bahorok - Zebua, Nilsya Febrika; Nerdy, Nerdy; Razali, Mariany; Ningrum, Siti Rahmi (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan pelembab bibir berbahan alami sebagai alternatif perawatan bibir yang aman. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung pembuatan pelembab bibir. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Pekan Bahorok, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat, dengan peserta sebanyak 20 orang yang dibagi dalam dua kelompok. Proses pembuatan pelembab bibir dilakukan menggunakan bahan alami seperti shea butter, beeswax, olive oil, dan cocoa butter. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta, serta kuesioner untuk menilai kepuasan terhadap kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai manfaat pelembab bibir dari 70% menjadi 90%, bahan alami yang dapat digunakan mencapai 100%, dan pemahaman tentang penyebab bibir pecah-pecah meningkat menjadi 80%. Selain itu, 90% peserta memahami bahwa pelembab bibir dapat digunakan pada bagian tubuh lainnya. Hasil kuesioner evaluasi menunjukkan bahwa peserta merasa puas dengan pelatihan, dengan 90% menyatakan bahwa media yang digunakan menarik dan materi mudah dipahami. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan wawasan masyarakat mengenai pembuatan dan manfaat pelembab bibir berbahan alami serta pentingnya menjaga kesehatan bibir.