Edukasi Pemanfaatan Tanaman Alami Dalam Pembuatan Sediaan Balsem Kelurahan Empus Langkat - Julianty, Siti Muliani; Siahaan, Desy Natalia; Fujiko, Muflihah; Sofia, Vivi (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2025)
Masyarakat Indonesia tidak asing lagi dengan sediaan balsam dikarenakan balsam memiliki aromatherapy serta memiliki rasa yang hangat saat digunakan. Balsem merupakan sediaan yang penggunaannya dioleskan ke kulit dengan tangan sehingga dapat mengotori dan memberikan rasa panas yang sulit hilang. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mewujudkan membagi pengetahuan kepada warga dalam edukasi pemanfaatan tanaman bahan alami dalam pembuatan sediaan balsam. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Empus, Kab. Langkat, Sumatera Utara. Kegiatan yang dilakukan berupa pemeriksaan kesehatan, pemaparan edukasi dan tanya jawab. Adapun pemeriksaan kesehatan berupa pengecekan tekanan darah dan gula darah, pemaparan materi yang disampaikan terkait edukasi pemanfaatan tanaman bahan alami dalam pembuatan sediaan balsam kepada masyarakat. Hasil kegiatan ini untuk menambah pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan bahan alam sebagai sediaan balsam. Berdasarkan hasil tanya jawab semua peserta yang hadir menyatakan kegiatan ini memberikan manfaat positif serta tertarik dan ingin untuk mencoba memulai memanfaatkan bahan alami yang ada. secara mandiri. Kata kunci : Balsam, Edukasi, Masyarakat, Pengabdian LSEM