Pemakaian Bahan Alami Sebagai Pembasuh Tangan Tanpa Air Dalam Sediaan Hand Sanitizer Desa Bahorok - Tambunan, Ika Julianti; Febriani, Yessi; Margatha, Linda; Karima, Nurul (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan bahan alami sebagai antiseptik alternatif melalui formulasi hand sanitizer berbahan alami dari jeruk bali dan lidah buaya. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi solusi antiseptik yang lebih ramah kulit, ekonomis, dan mudah dibuat oleh masyarakat. Pengabdian ini dilaksanakan di Kecamatan Bahorok, Langkat, Sumatera Utara, pada 30 Juli 2024. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan utama: (1) penyuluhan mengenai antiseptik alami oleh dosen Fakultas Farmasi dan Kesehatan Universitas Tjut Nyak Dhien, (2) demonstrasi pembuatan hand sanitizer alami, dan (3) diskusi interaktif serta sesi tanya jawab untuk mengukur pemahaman masyarakat. Hand sanitizer diformulasikan dengan merebus jeruk bali dan mencampurnya dengan gel lidah buaya untuk menghasilkan sediaan antiseptik yang lebih ramah kulit. Kegiatan ini mendapatkan respons positif dari masyarakat, ditunjukkan dengan tingginya antusiasme peserta dalam mengikuti diskusi dan praktik pembuatan hand sanitizer. Masyarakat memahami manfaat antiseptik alami dan mampu membuat sendiri formulasi hand sanitizer dari bahan yang tersedia di lingkungan sekitar. Produk yang dihasilkan memiliki tekstur yang baik dan tidak menyebabkan kulit kering seperti produk berbasis alkohol. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuan dengan meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan hand sanitizer berbahan alami sebagai alternatif antiseptik yang lebih aman dan ekonomis. Formulasi ini dapat menjadi solusi jangka panjang bagi masyarakat untuk menjaga kebersihan tangan dalam kondisi di mana air bersih tidak tersedia. Pemantauan lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan efektivitas dan keberlanjutan penggunaan hand sanitizer alami di masyarakat.