Edukasi Pencegahan Penyakit Asam Urat Dengan Menggunakan Obat Herbal di Desa Pekan Bahorok - Dasopang, Eva Sartika; Nadia, Syarifah; Anggreini, Dea; Sihotang, Supran Hidayat (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2025)
Dalam upaya menjaga kesehatan, mencegah penyakit, dan memberikan perawatan medis, masyarakat Indonesia telah lama memanfaatkan tanaman herbal sebagai obat tradisional. Namun, seiring berjalannya waktu, penggunaan obat tradisional semakin ditinggalkan, beralih kepada obat konvensional yang dinilai lebih cepat dan praktis dalam memberikan efek. Oleh karena itu, sangat penting untuk melakukan kegiatan penyuluhan yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan minat masyarakat terhadap pemanfaatan tanaman herbal. Dengan demikian, kita dapat mendorong pemanfaatan obat tradisional sebagai langkah mengurangi resiko dan penyembuhan penyakit, guna meningkatkan kualitas hidup di Kecamatan Pekan Bahorok. Metode Ceramah digunakan dalam penyuluhan ini terhadap 50 orang masyarakat setempat dan pengurus puskesmas pekan bahorok, juga tanya jawab diikuti dengan kegiatan pengecekan kadar asam urat. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman tambahan kepada warga sekitar serta manfaat dari penggunaan tanaman herbal sebagai cara menurunkan takaran asam urat di darah. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa masyarakat sangat tertarik mengikuti setiap tahap acara, dari awal hingga akhir, dan bersungguh-sungguh dalam program pengabdian ini. Kata Kunci: Sosialisasi, Penyuluhan, Penyakit Asam Uratt, Pencegahan