Pembentukan Kelompok Usaha Bersama (Kube) “Mekar” Dalam Rangka Penguatan Perekonomian Masyarakat Di Kelurahan Potrobangsan Kota Magelang - Pramudyastuti, Octavia Lhaksmi; Panggiarti, Endang Kartini; Nugraheni, Agustina Prativi; Sunaningsih, Suci Nasehati (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat perekonomian warga di Kelurahan Potrobangsan, Kecamatan Magelang Utara, Kota Magelang, melalui pembentukan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) “Mekar”. Kelurahan Potrobangsan, meskipun berada di kawasan perkotaan dan dikelilingi oleh lingkungan akademik Universitas Tidar, kelurahan ini masih memiliki jumlah warga pra-sejahtera yang cukup tinggi, termasuk di wilayah RW V yang menjadi mitra kegiatan ini. Kondisi ini menimbulkan kesenjangan ekonomi yang signifikan di tengah masyarakat. Sebagai respons terhadap permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa metode, yaitu Focus Group Discussion (FGD) untuk merumuskan rencana pembentukan KUBE, sosialisasi kepada masyarakat mengenai konsep KUBE, serta penyuluhan yang disesuaikan dengan kebutuhan warga. Terdapat kendala dalam kegiatan pengabdian ini yaitu rendahnya animo masyarakat untuk bergabung dalam kegiatan pengabdian dan pengurus ataupun anggota KUBE. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang kewirausahaan berbasis kelompok, dan terbentuknya KUBE sebagai wadah pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan. Tahapan selanjutnya, tim pengabdian akan melakukan berbagai pelatihan yang mendukung pengembangan KUBE “Mekar” dan berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam rangka pengembangan usaha warga Kelurahan Potrobangsan.