Islam Progresif Abdullah Saeed Dan Relevansinya Terhadap Isu Gender Dan Ekologi di Indonesia (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Abdullah Saeed mengenai tafsir kontekstual, dengan fokus pada penerapan nilai-nilai universal terkait kesetaraan gender dan isu ekologi dalam konteks Indonesia. Kajian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana konsep-konsep tersebut dapat diintegrasikan dalam kebijakan sosial dan pendidikan Indonesia yang inklusif dan berkeadilan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif pendekatan filosofis. Jenis penelitian ini adalah studi pustaka, bertujuan mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait pemikiran Abdullah Saeed Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir kontekstual Saeed memungkinkan reinterpretasi ayat-ayat Al-Qur’an yang selama ini dipahami secara literal dan patriarkal, seperti dalam isu pembagian waris dan kepemimpinan laki-laki. Pendekatan ini menekankan prinsip kesetaraan manusia dan dapat digunakan untuk menguatkan peran perempuan dalam berbagai sektor, termasuk sosial, pendidikan, dan ekonomi. Dalam isu ekologis, tafsir ini mengintegrasikan konsep mizan dengan nilai-nilai Islam, sehingga mendukung kebijakan lingkungan berbasis religiusitas. Pesantren dan institusi pendidikan Islam berpotensi menjadi agen transformasi melalui pendidikan berbasis nilai-nilai feminis dan ekologis. Hambatan utama adalah resistensi budaya patriarki dan rendahnya kesadaran lingkungan masyarakat. Peran strategis pemerintah dalam kebijakan afirmatif dan integrasi pendidikan berbasis gender dan ekologi menjadi kunci solusi.