PENGARUH STRUKTUR SOSIAL TERHADAP KEPATUHAN HUKUM DI MASYARAKAT PERKOTAAN: The Influence of Social Structure on Legal Compliance in Urban Societies - Afifah Lestari (Legal System Journal, 2024)
Penulisan ini membahas pengaruh struktur sosial terhadap tingkat kepatuhan hukum di masyarakat perkotaan. Struktur sosial mencakup elemen-elemen seperti status sosial, peran, norma, serta relasi antarindividu yang membentuk dinamika kehidupan masyarakat urban. Dalam konteks ini, kepatuhan hukum ditinjau sebagai cerminan dari sejauh mana individu dan kelompok mematuhi aturan yang berlaku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi pada beberapa wilayah perkotaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor seperti stratifikasi sosial, tingkat pendidikan, dan interaksi sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan hukum. Temuan ini menunjukkan bahwa kepatuhan hukum tidak hanya bergantung pada regulasi formal, tetapi juga pada kondisi sosial yang membentuk perilaku individu. Dengan demikian, untuk meningkatkan kepatuhan hukum, diperlukan pendekatan yang memperhatikan karakteristik struktur sosial masyarakat perkotaan.