Uji Mineragrafi Batuan Bijih Emas dari Banyuwangi, Jawa Timur - Siti Aminah (Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral, 2020)
Emas termasuk ke dalam golongan logam mulia karena keterdapatannya di bumi yang langka dan memiliki sifat spesifik tertentu. Emas dapat ditemukan dalam bentuk mineral dimana emas sebagai logam yang dominan, misalnya emas native, elektrum, calaverite, sylvanite dan dalam mineral dimana emas sebagai unsur minor, misalnya arsenopirit, pirit dan kalkopirit. Uji karakterisasi dari batuan emas yang terkandung di suatu daerah, dalam hal ini daerah Pesanggaran, Banyuwangi, Jawa Timur sangat penting karena melalui proses ini dapat diketahui struktur dan komposisi suatu mineral, sifat-sifat fisika dan kimia dari mineral yang terkandung dalam batuan sampel, klasifikasi (termasuk jenis mineral apa yang terkandung dalam batuan emas) dan keberadaan mineral asosiasinya. Berdasarkan hasil pengujian karakterisasi sampel, komponen mineral didominasi oleh kuarsa dan kalkopirit, adapun mineral bijih sulfida lainnya seperti sfalerit, pirit, digenit kalkosit dan kovelit hanya sedikit dijumpai. Keterdapatan emas berada dalam bentuk elektrum.