Analisis Rencana Biaya Reklamasi Berdasarkan Kesesuaian Jenis Tanaman di PT. JR: Reclamation Cost Plan Analysis by Plant Type in PT. JR - Andi Deddy Setiawan; Wd Rizky Awaliah; Deniyatno Deniyatno (Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral, 2022)
Salah satu tujuan mengelola industri pertambangan adalah memperoleh keuntungan sebesar-besarnya mengingat pentingnya dalam mengetahui biaya yang akan dikeluarkan bagi perusahaan. Mulai dari biaya penambangan dan produksi hingga upah karyawan seta biaya reklamasi (pasca tambang). Salah satu komponen biaya reklamasi yang perlu diperhitungkan adalah revegasi tanaman. Pemilihan tanaman dilakukan berdasarkan analisis sampel tanah blok G PT. JR. Didapatkan hasil bahwa Khaya Anthotheca (Mahoni Uganda) dan A. Carssicarpa cocok untuk ditanam. Perhitungan biaya reklamasi dimulai dari menghitung luas area reklamasi, penataan lahan, revegetasi. Untuk penataan lahan terdiri dari terdiri dari biaya penggunaan alat, maintenance alat, dan pengendalian erosi dan pengelolaan air. Biaya revegasi terdiri dari biaya untuk analisis kualitas tanah, jumlah kebutuhan tanaman, proses pembibitan tanaman, proses pemupukan dan proses pemeliharaan. Berdasarkan hasil penelitian luas area yang akan direklamasi sebesar 52.467m2 . Jumlah material yang akan di pindahkan sebesar 393.574 mÂ³. Waktu kegiatan penataan lahan adalah 180 hari. Dengan jenis tanaman yang ditetapkan butuh waktu 714 hari penyiraman agar tumbuhan dapat tumbuh dengan baik. Dan total biaya kegiatan reklamasi tersebut adalah Rp. 1.985.499.777,-.