Evaluasi Produktivitas Alat Gali Muat Dan Alat Angkut Pada Pengupasan Overburden di pit BCMP PT. Jhonlin Baratama, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan - Afrizal, Afrizal; Fachruzzaki, Fachruzzaki; Lestari, Rina (Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral, 2024)
PT. Jhonlin Baratama merupakan salah satu perusahaan kontraktor yang bergerak dalam bidang penambangan batubara yang memiliki beberapa site di kabupaten Tanah Bumbu. Dalam kegiatan penambangan batubara, PT. Jhonlin Baratama menggunakan metode penambangan open pit dengan pengoperasian peralatan mekanis seperti backhoe untuk pemuatan dan Dump truck untuk pe ngangkutan. Masing-masing alat mempunyai target produktivitas yang belum tercapai. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi mengapa target produktivitas tidak tercapai. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengambilan data langsung di lapangan beserta kondisi aktual di lapangan. Berdasarkan hasil pengamatan dan perhitungan, untuk alat muat Excavator Komatsu PC 2000 dengan 5 unit Komatsu HD 785 adalah 714,12 Bcm/Jam dengan nilai Match Factor 1,025, dan jarak tempuh HD 785 adalah 1.1 km. Nilai efisiensi PC 2000 rata-rata 81% dengan fill factor 78%. Setelah dilakukan simulasi dengan jarak yang sama berdasarkan kebutuhan alat angkut produktivitas Excavator Komatsu PC 2000 menghasilkan sebesar 879,28 Bcm/jam dengan efisiensi yaitu 88% dan fill factor 83%.