Transformasi Kalimat Syartiyah dalam Kitab Fathul Qarib pada Pembahasan Fardhu Wudhu Karya Imam Ibnu Qassim Al Ghazi (Transformatif Generatif Noam Chomsky) - Mohammad Farhan Kholil; Mohammad Rosyid Ridho; Ahmad Qonit (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini menganalisis transformasi kalimat syartiyah dalam buku Fathul Qarib dalam pembahasan fardhu wudhu oleh Imam Ibnu Qasim Al-Ghazi, dengan fokus pada teori generatif transformatif Noam Chomsky. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya bahasa Arab dalam kajian Islam, khususnya ilmu Nahwu dan Sharaf, serta kurangnya kajian spesifik tentang transformasi kalimat syartiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis tekstual. Data berupa kalimat syartiyah dari Fathul Qarib fasal fardhu wudhu, dikumpulkan melalui dokumentasi. Analisis meliputi identifikasi struktur dalam dan permukaan, penerapan tata bahasa transformasional, dan analisis transformasi seperti al-ibdal, i'adah al-tartib, al-ziyadah, dan hadzf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi mempengaruhi pemahaman hukum wudhu, dan dapat dikembalikan ke struktur awal untuk mengetahui makna sebelum dan sesudah transformasi. Penelitian ini juga menegaskan relevansi teori Chomsky dalam menganalisis teks-teks Islam klasik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap jenis-jenis transformasi pada kalimat bersyarat dan perubahan makna dari struktur dalam ke luar. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman, meningkatkan kualitas ibadah, dan mengembangkan metode analisis transformasi.