Leksikon dalam Kesenian Dolalak di Kabupaten Purworejo: Kajian Semantik - Denanda Ekafitri Sulistyani; Nur Fateah (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Kesenian Dolalak merupakan kesenian khas dari Kabupaten Purworejo dan menjadi simbol identitas budaya daerah tersebut. Meskipun kesenian Dolalak sudah dikenal luas oleh masyarakat purworejo maupun daerah luar, masih banyak yang belum sepenuhnya memahami makna pada setiap leksikon yang terdapat dalam Tari Dolalak. Oleh karena itu, kesenian Dolalak perlu dikaji secara semantik yang berfokus pada semantik leksikal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkategorikan kesenian Dolalak berdasarkan makna leksikal dan menganalisis makna leksikal dari leksikon yang digunakan dalam kesenian Dolalak, baik dalam gerak tari, kostum, sesaji dan alat musik. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara kepada informan inti yang berperan penting sebagai ketua dan sesepuh dalam kesenian Dolalak. Triangulasi data dalam penelitian ini menggunakan empat informan lain yang menjadi penari, penabuh dan penyanyi dalam kesenian Dolalak untuk membandingkan dan memastikan bahwa data temuan penelitian lebih dapat dipercaya. Berdasarkan pengkategoriannya, data-data yang ditemukan ada 43 leksikon. Data tersebut berupa enam belas leksikon dalam gerak tari, dua belas dalam leksikon kostum, dua belas dalam leksikon sesaji dan tiga dalam leksikon alat musik. Penyajian data dalam penelitian ini yaitu mengkategorikan data berdasarkan makna leksikalnya menggunakan tabel. Kemudian mendeskripsikan analisis makna leksikal dari leksikon yang digunakan dalam kesenian Dolalak, baik dalam gerak tari, kostum, sesaji dan alat musik.