Kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam Penanganan Kebencanaan di Kabupaten Bojonegoro - Ida Swasanti; Esa Septian; Syamaidzar Hafidz; Novita Ellisa; Septi Wulandari (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam penanganan kebencanaan, khususnya bencana banjir di Kabupaten Bojonegoro, dengan fokus pada lima indikator kinerja: produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun BPBD Kabupaten Bojonegoro telah melaksanakan berbagai program penanggulangan bencana, terdapat beberapa kekurangan, terutama dalam hal penyediaan sarana dan prasarana serta keterbatasan sumber daya manusia. Masyarakat memberikan respons positif terhadap program BPBD, namun terdapat tantangan dalam hal koordinasi tim dan implementasi program yang lebih efektif. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kerjasama antar tim dan optimasi pemanfaatan teknologi dalam mendukung kegiatan penanggulangan bencana. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi lebih lanjut dalam penanggulangan bencana di daerah dengan potensi risiko tinggi seperti Kabupaten Bojonegoro.