Analisis Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek di SMK 2 Pariaman: Studi Kasus dalam Pengajaran Animasi - Zalins Adekory, Nusrito; Lofandri, Wiki; Fajri, Bayu Ramadhani (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas metode Project-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan animasi siswa di SMK N 2 Pariaman. Melalui pendekatan Thematic Analysis, penelitian ini melibatkan 10 narasumber yang terdiri atas siswa, guru, profesional animasi, dan alumni, untuk menggali pandangan dan pengalaman mereka terkait penerapan metode ini. Lima tema utama yang diidentifikasi sebagai pendukung keberhasilan PBL adalah kerjasama tim, alur kerja, manajemen proyek, keterampilan teknis, dan kreativitas. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam yang dianalisis menggunakan tahapan sistematis sesuai panduan Braun dan Clarke (2018). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL berkontribusi signifikan dalam meningkatkan keterampilan teknis, kemampuan kerjasama, serta kreativitas siswa, yang sangat relevan dengan kebutuhan industri animasi. Penelitian ini merekomendasikan evaluasi kurikulum secara berkala untuk memastikan pengalaman praktis yang diterima siswa lebih optimal dan sesuai dengan standar industri. Selain itu, implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh institusi pendidikan vokasional lainnya untuk mengadopsi metode PBL dalam menciptakan pembelajaran berbasis praktik yang mendukung kesiapan kerja siswa di dunia industri kreatif.Kata kunci : Project-Based Learning, Pengajaran Animasi, SMK, Keterampilan Teknis, Kreativitas.This study examines the effectiveness of the Project-Based Learning (PBL) method in enhancing animation skills among students at SMK N 2 Pariaman. Using a Thematic Analysis approach, the research involved 10 participants, including students, teachers, animation professionals, and alumni, to explore their perspectives and experiences with the implementation of this method. Five key themes identified as contributors to the success of PBL are teamwork, workflow, project management, technical skills, and creativity. Data were collected through in-depth interviews and analyzed systematically following Braun and Clarke’s (2018) guidelines. The findings indicate that PBL significantly improves students' technical skills, collaboration abilities, and creativity, which are highly relevant to the needs of the animation industry. This study recommends regular curriculum evaluations to ensure students gain optimal practical experiences aligned with industry standards. Furthermore, the implications of this research can be applied by other vocational education institutions to adopt PBL methods, fostering practice-based learning that enhances students’ readiness for careers in the creative industries.Keywords: Project-Based Learning, Animation Teaching, Vocational School, Technical Skills, Creativity.